فطيرة شهية ورائعة بمكونات غنية من اللحم المفروم والبصل ولمسات خاصة من التوابل المميز.
🥄المقادير:
- نص كيلو من اللحم المفروم المطهو مسبقاً (متشوح على النار).
- نص كوب من البقدونس الأخضر والمفروم.
- نص كوب من البصل الأخضر مقطع شرائح رفيعة.
- نص كوب من الكزبرة الخضراء والمفرومة جيداً.
- رشة من جوزة الطيب.
- رشة من القرفة المطحونة.
- ملح.
- فلفل أسود.
- 3 بيضات.
- 1 ملعقة كبيرة من الزيت.
- 4\3 كوب من الماء.
- 4\3 كوب من الحليب.
- 2 ملاعق كبيرة من الماء.
- 1 ملعقة سكر.
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة السايحة.
- 1 ملعقة ونصف كبار من الخميرة.
- ملعقتين من الملح.
- 4 أكواب من الدقيق.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
في وعاء عميق أو في العجانة الكهربائية نخلط بتجانس الدقيق + رشة من الملح، ثم نضيف الزبدة ببطئ مع الإستمرار في العجن.
- الخطوة 2
نذوب السكر + الخميرة في ربع كوب من الماء، ونتركها قليلاً.
- الخطوة 3
نشعل الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- الخطوة 4
نقوم بإضافة الحليب برفق للعجينة + بقية المياه و نعجن، ثم نضيف الخمير المذابة مع السكر و نستمر في العجن حتى تتكون عجينة متجانسة وناعمة.
- الخطوة 5
نضع العجينة في وعاء عميق، ونقوم بتغطيته جيداً، ثم نتركه في مكان دافئ لمدة 40 دقيقة حتى تتخمر جيداً.
- الخطوة 6
نخفق الثلاث بيضات في وعاء عميق + رشة القرفة + جوزة الطيب + الملح والفلفل الأسود ونقلب، ثم نضيف اللحم المفروم + البصل + البقدونس المفروم والكزبرة ونخلط جميع المكونات جيداً.
- الخطوة 7
نأتي بصينية الفرن، وندهنها بالقليل من الزيت مع رشة من الدقيق الأبيض (حتى لا تلتصق العجينة).
- الخطوة 8
ونقسم العجينة بعد التخمير إلى نصفين (مع ترك النصف الذي سيكون في القعر أكبر قليلاً)، ثم نفردهم على سطح أملس مرشوش بالدقيق، ونقوم بفرد كلاً منهم.
- الخطوة 9
نضع النصف الأكبر من العجينة في قعر الصينية المدهونة، ثم نقوم بفرد خليط الحشو من اللحم المفروم والبيض والبصل.
- الخطوة 10
نأتي بالنصف الآخر من العجينة، ونضعها أعلى الحشو ونقفلها من الجوانب جيداً مع لمسة قليلة من الماء، ويمكن دهن العجينة من الأعلى ببيضة مخفوقة مع الحليب ورشة من الفلفل الأسود، والقليل من الملح (حسب الرغبة).
- الخطوة 11
توضع الصينية في الفرن للخبز لمدة 40 - 45 دقيقة لحين النضج.
✅ وتقدم مقطعة ودافئة.💕
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍
إرسال تعليق