فطيرة العجة من أشهى الوصفات اللذيذة التي تمد صباحنا بالفطور الصحي والرائع في كل عناصرها.
🥄المقادير:
- 1 كوب من الكريمة اللباني.
- 1 ونصف كوب من السبانخ الخضراء الطازجة.
- 1 كوب من البطاطس مقطعة مكعبات صغيرة.
- 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- نص كوب بصل أخضر مقطع قطع صغيرة جداً.
- فلفل أبيض مطحون.
- ملح.
- 8 بيضات.
- 1 كوب من الشيدر المبشورة.
- 1 كوب من الجبنة المزريلا المبشورة.
- 3 أكواب دقيق أسمر.
- ربع كوب زيت زيتون.
- كوب ونصف ماء دافئ.
- نص ملعة سكر.
- 1 ملعقة خميرة.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
نذوب الخميرة والسكر في الماء الدافئ لمدة 5 - 7 دقائق.
- الخطوة 2
في العجانة الكهربائية أو باليد نخلط الدقيق ملعقة صغيرة من الملح، ثم نضيف بالتدريج الخميرة المخلوطة في الماء ونعجن.
- الخطوة 3
نضيف زيت الزيتون، ونستمر بالعجن في العجانة لمدة 15 دقيقة، أو نظل نعجن باليد حتى تتماسك العجينة وتكون لينة القوام.
- الخطوة 4
نشكل العجينة على شكل كرات، وندهنا بالزيت، ثم نتركها لمدة 90 دقيقة حتى تتخمر و يزداد حجمها.
- الخطوة 5
على سطح أملس نرش دقيق، ونجمع العجينة ككتلة واحدة، ثم نفردها بالنشابة.
- الخطوة 6
نسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية، ثم نحضر قالب الفرن، ونفرد العجينة جيداً في القعر والجوانب مثل التارت، بعد ذلك نقوم بعمل ثقوب بالشوكة.
- الخطوة 7
نخبزها في الفرن لمدة 5 دقائق في أسفل الفرن لحين النضج، ثم نخرجها من الفرن لتهدأ لحين تحضير العجة.
- الخطوة 8
في إناء على النار، نشوح البطاطس في الزيت حتى تأخذ اللون الذهبي، وقبل إطفاء النار نضيف السبانخ لتأخذ تشويحة خفيفة، ثم ننشلهم على ورق مناديل المطبخ لإمتصاص الزيت.
- الخطوة 9
في وعاء عميق، نخفق البيض مع الكريمة اللباني + رشة ملح + فلفل أبيض + البصل الأخضر + البطاطس + السبانخ + الجبنة الشيدر المبشورة والموزريلا و نقلب جيداً، ثم نضيف السبانخ والبطاطس و نقلب جميع المكونات برفق.
- الخطوة 10
نقوم بصب المخفوق فوق العجينة التي في القالب، ونخبزها مرة أخرى في الفرن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 30 دقيقة أو لحين النضج.
✅ ثم نخرجها لتهدأ قليلاً قبل تناولها.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍
إرسال تعليق