فطيرة عجة


فطيرة العجة

فطيرة العجة من أشهى الوصفات اللذيذة التي تمد صباحنا بالفطور الصحي والرائع في كل عناصرها.


🥄المقادير:

  • 1 كوب من الكريمة اللباني.
  • 1 ونصف كوب من السبانخ الخضراء الطازجة.
  • 1 كوب من البطاطس مقطعة مكعبات صغيرة.
  • 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
  • نص كوب بصل أخضر مقطع قطع صغيرة جداً.
  • فلفل أبيض مطحون.
  • ملح.
  • 8 بيضات.
  • 1 كوب من الشيدر المبشورة.
  • 1 كوب من الجبنة المزريلا المبشورة.
  • 3 أكواب دقيق أسمر.
  • ربع كوب زيت زيتون.
  • كوب ونصف ماء دافئ.
  • نص ملعة سكر.
  • 1 ملعقة خميرة.





🥣الطريقة:

  • الخطوة 1

نذوب الخميرة والسكر في الماء الدافئ لمدة 5 - 7 دقائق.



  • الخطوة 2

في العجانة الكهربائية أو باليد نخلط الدقيق ملعقة صغيرة من الملح، ثم نضيف بالتدريج الخميرة المخلوطة في الماء ونعجن.



  • الخطوة 3

نضيف زيت الزيتون، ونستمر بالعجن في العجانة لمدة 15 دقيقة، أو نظل نعجن باليد حتى تتماسك العجينة وتكون لينة القوام.



  • الخطوة 4

نشكل العجينة على شكل كرات، وندهنا بالزيت، ثم نتركها لمدة 90 دقيقة حتى تتخمر و يزداد حجمها.



  • الخطوة 5

على سطح أملس نرش دقيق، ونجمع العجينة ككتلة واحدة، ثم نفردها بالنشابة.



  • الخطوة 6

نسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية، ثم نحضر قالب الفرن، ونفرد العجينة جيداً في القعر والجوانب مثل التارت، بعد ذلك نقوم بعمل ثقوب بالشوكة.



  • الخطوة 7

نخبزها في الفرن لمدة  5 دقائق في أسفل الفرن لحين النضج، ثم نخرجها من الفرن لتهدأ لحين تحضير العجة.



  • الخطوة 8

في إناء على النار، نشوح البطاطس في الزيت حتى تأخذ اللون الذهبي، وقبل إطفاء النار نضيف السبانخ لتأخذ تشويحة خفيفة، ثم ننشلهم على ورق مناديل المطبخ لإمتصاص الزيت.



  • الخطوة 9

في وعاء عميق، نخفق البيض مع الكريمة اللباني + رشة ملح + فلفل أبيض + البصل الأخضر + البطاطس + السبانخ + الجبنة الشيدر المبشورة والموزريلا و نقلب جيداً، ثم نضيف السبانخ والبطاطس و نقلب جميع المكونات برفق.



  • الخطوة 10

نقوم بصب المخفوق فوق العجينة التي في القالب، ونخبزها مرة أخرى في الفرن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 30 دقيقة أو لحين النضج.



✅ ثم نخرجها لتهدأ قليلاً قبل تناولها.



🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍




معجنات

Post a Comment

أحدث أقدم