شاكرية باللحم
طبخة الشاكرية من أشهى الأطباق الشامية الأصيلة ذات المذاق الطيب والطعم الرائع، فهي وصفة غنية ومتكاملة في مكوناتها الناعمة مع حضور مميز للحم المغمور فيها.
🥄المقادير:
- 1 كيلوم من اللحم الضأني مقطع قطع صغيرة.
- 1 بيضة.
- مستكة.
- ملح.
- فلفل أبيض مطحون.
- فلفل أسود مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- رشة من جوزة الطيب.
- 3 أكواب من الزبادي.
- 6 أكواب من الماء الفاتر.
- 1 عود من القرفة.
- 7 حبات من القرنفل.
- 2 من أوراق اللاورا.
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- 1 كوب من الكرفس.
- 4\3 كوب من الجزر مقطع قطع كبيرة.
- 1 بصلة مقطعة قطع كبيرة.
- 1 بصلة مقطع قطع صغيرة.
- 3 فصوص من الثوم المفروم ناعم.
- 2 ملاعق كبار من النشا.
- التزيين (بقدونس أخضر مقطع - لوز محمص - صنوبر محمص).
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
في إناء عميق على النار، نضع أكواب الماء + الكرفس + الجزر + القرفة + القرنفل + ورق اللاورا + 1 بصلة مقطعة قطع كبيرة.
- الخطوة 2
نضيف اللحم الضأني + رشة من الملح والفلفل الأسود، ونتركهم على نار متوسطة حتى الغليان وينضج اللحم، ويتكون مرق اللحم الشهي.
- الخطوة 3
نطفئ النار، وننشل قطع اللحم على طبق جانبي، ونصفي مرق اللحم.
- الخطوة 4
في إناء عميق، نضع النشا + الزبادي + البيضة + رشة ملح وفلفل أبيض + رشة جوزة الطيب + قرفة مطحونة + المستكة، ونخفقهم جيداً بالمضرب اليدوي حتى تتداخل المكونات بنعومة.
- الخطوة 5
في إناء عميق على النار، نضع الزيت ونشوح قطع اللحم + البصل + الثوم، ثم ننشل قطع اللحم، على طبق جانبي.
- الخطوة 6
نضيف للإناء خليط الزبادي ونقلب جيداً، ثم نضيف مرق اللحم تدريجياً مع الإستمرار في التقليب حتى يصبح القوام كريمي وخفيف قليلاً.
- الخطوة 7
بعد ذلك نضيف قطع اللحم ونقلب المكونات جيداً على نار هادئة لمدة 3 دقائق.
✅ ويقدم الطبق الشهي بلمستكم الخاصة في التزيين يا أعزائي.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم، رمضان كريم.😍
إرسال تعليق