وصفة لكرات الطعمية الشهية (الفلافل)، التي تعتبر من أساسيات الفطور الصباحي في معظم البلدان العربية، وإضافة مميزة للسحور في رمضان.🧆
🥄المقادير:
- 2 كوب ونصف من الفول المدشوش (فول منزوع القشرة الخارجية).
- 1 بصلة صغيرة مقطعة.
- 1 بيضة.
- 7 فصوص من الثوم المقطع.
- 1 ملعقة صغيرة من الكمون.
- 1 ملعقة بهارات.
- نصف ملعقة من بيكربونات الصودا.
- 1 ملعقة من الكزبرة الناشفة.
- ملح.
- رشة من جوزة الطيب.
- رشة من الشطة المطحونة.
- سمسم.
- ربع كوب من البقدونس الأخضر والطازج.
- ربع كوب من الشبت + الكزبرة الخضراء.
- نصف كوب من الكراث.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
في وعاء عميق، نضع الفول المدشوش ونغمره في الماء الفاتر لمدة 8 ساعات، مع مراعاة تغيير المياه من حين لآخر.
- الخطوة 2
نصفي الفول جيداً من الماء بعد إنقضاء مدة نقعه.
- الخطوة 3
في إناء عميق، نضع الفول + الكزبرة والشبت الأخضر + البقدونس + الكراث + رشة من الملح + رشة جوزة الطيب + الشطة + الكمون + الكزبرة الناشفة + البهارات، ونقلبهم جيداً سوياً.
- الخطوة 4
بعد ذلك نقوم بإضافة البيضة + البصل + الثوم + ( نذوب البيكربونات في ملعقة كبيرة من الماء) ونقلبهم جيداً.
- الخطوة 5
نقوم بفرم الخليط في مفرمة اللحم أو الكبة، حتى تتجانس المكونات وتصبح عجينة ناعمة ومتماسكة.
- الخطوة 6
نقوم بتكوين كرات من العجينة الخضراء، ثم نرشها بالقليل من الماء والسمسم.
- الخطوة 7
في إناء به زيت غزير وساخن، نحمر كرات الطعمية مع تقليبها برفق حتى تتحمر من جميع الجوانب، ثم ننشلها على ورق مناديل مطبخ.
✅ وتقدم بجانب السلطة الخضراء والمخللات، وسلطة الطحينة.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم، رمضان كريم.😍
إرسال تعليق