طعمية

الطعمية

وصفة لكرات الطعمية الشهية (الفلافل)، التي تعتبر من أساسيات الفطور الصباحي في معظم البلدان العربية، وإضافة مميزة للسحور في رمضان.🧆


🥄المقادير:

  • 2 كوب ونصف من الفول المدشوش (فول منزوع القشرة الخارجية).
  • 1 بصلة صغيرة مقطعة.
  • 1 بيضة.
  • 7 فصوص من الثوم المقطع.
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون.
  • 1 ملعقة بهارات.
  • نصف ملعقة من بيكربونات الصودا.
  • 1 ملعقة من الكزبرة الناشفة.
  • ملح.
  • رشة من جوزة الطيب.
  • رشة من الشطة المطحونة.
  • سمسم.
  • ربع كوب من البقدونس الأخضر والطازج.
  • ربع كوب من الشبت + الكزبرة الخضراء.
  • نصف كوب من الكراث.








🥣الطريقة:

  • الخطوة 1

في وعاء عميق، نضع الفول المدشوش ونغمره في الماء الفاتر لمدة 8 ساعات، مع مراعاة تغيير المياه من حين لآخر.



  • الخطوة 2

نصفي الفول جيداً من الماء بعد إنقضاء مدة نقعه.



  • الخطوة 3

في إناء عميق، نضع الفول + الكزبرة والشبت الأخضر + البقدونس + الكراث + رشة من الملح + رشة جوزة الطيب + الشطة + الكمون + الكزبرة الناشفة + البهارات، ونقلبهم جيداً سوياً.



  • الخطوة 4

بعد ذلك نقوم بإضافة البيضة + البصل + الثوم + ( نذوب البيكربونات في ملعقة كبيرة من الماء) ونقلبهم جيداً.



  • الخطوة 5

نقوم بفرم الخليط في مفرمة اللحم أو الكبة، حتى تتجانس المكونات وتصبح عجينة ناعمة ومتماسكة.



  • الخطوة 6

نقوم بتكوين كرات من العجينة الخضراء، ثم نرشها بالقليل من الماء والسمسم.



  • الخطوة 7

في إناء به زيت غزير وساخن، نحمر كرات الطعمية مع تقليبها برفق حتى تتحمر من جميع الجوانب، ثم ننشلها على ورق مناديل مطبخ.



✅ وتقدم بجانب السلطة الخضراء والمخللات، وسلطة الطحينة.



🍴 وصحتين وعافية على قلبكم، رمضان كريم.😍




السلطات والمقبلات

Post a Comment

أحدث أقدم