لقمة القاضي أو كما يطلق عليها في بعض البلدان بإسم العوامات، هي عبارة عن عجينة من الكرات الشهية المقرمشة من الخارج والطرية بنعومة من الداخل، تقدم بجانب الصلصات الحلوة والمتنوعة حسب أذواقكم الرائعة.
🥄المقادير للقمة القاضي:
- 1 ملعقة صغيرة من الخميرة.
- 3 أكواب ونصف من دقيق الذرة.
- 1 ملعقة من النشا.
- باكيت فانيليا.
- رشة من الملح.
- 2 أكواب ونصف من الماء الدافئ (مع توفير كمية حسب العجن).
- 1 ملعقة من السكر.
- سكر بودرة للتزيين.
🥄مقادير الشربات (القطر):
- 1 ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
- 1 ملعقة من عصير الليمون.
- 2 كوب من السكر.
- 1 كوب من الماء الدافئ.
🥄مقادير لصوص الشوكلاتة:
- 3 ملاعق كبيرة من الكاكاو الخام.
- 4\3 كوب من السكر.
- ربع كوب من الزيت.
- نصف كوب من الحليب الدافئ.
🥣طريقة لقمة القاضي:
- الخطوة 1
نقوم بتذويب الخميرة والسكر في القليل من الماء الدافئ، ونتركهم لمدة 5 دقائق.
- الخطوة 2
في إناء عميق، نضع الدقيق + النشا + رشة من الملح ونخلطهم سوياً، نضيف الخميرة + الفايليا + الماء بالتدريج أثناء العجن (يمكن العجن باليدين أو بإستخدام العجانة الكهربائية).
- الخطوة 3
عندما تتكون عجينة لينة ومتجانسة في مكوناتها، نضعها في طبق عميق ونغطيها بقطعة قماش سميكة، ثم نقوم بوضعها في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تختمر.
- الخطوة 4
بعد ذلك نقوم بإحضار العجين وتكوين الكرات باليدين، ونبللهم برشة خفيفة جداً من قطرات الماء.
- الخطوة 5
ونقوم بقليهم في زيت ساخن وغزير، وننشلهم فوراً ونضعهم في الشربات، ثم ننشلهم بعد ذلك من الشربات ونضعهم في طبق خارجي.
🥣طريقة صوص الشوكلاتة:
- الخطوة 1
نخلط الكاكاو الخام + السكر + الزيت + الحليب في وعاء عميق بالمضرب اليدوي، أو الكهربائي حتى تتجانس المكونات جيداً ويتكون صوص الشوكلاتة الناعم،وإذا كان هناك بعد الفقاعات الهوائية أو تكتلات، يمكن التخلص منها من خلال تصفية الصوص بالمصفاة في وعاء آخر مع الضغط بملعقة.
- الخطوة 2
يوضع الصوص في الثلاجة لحين التقديم مع اللقيمات اللذيذة.
🥣الطريقة للشربات (القطر):
- الخطوة 1
في إناء على النار، نضع الماء + السكر + عصير الليمون ونقلبهم بهدوء حتى الغليان، ونقوم بإضافة الفانيليا ونقلب.
- الخطوة 2
نتركهم على نار هادئة لحين النضج من 7 - 9 دقائق، ونتركه ليبرد.
✅ وتقدم اللقيمات ساخنة مع رشة من السكر البودرة بجانب صوص الشوكلاتة.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍
إرسال تعليق