هي وصفة لكفتة الكباب بمقادير من المطبخ التركي لمدينة أدانا التركية، ونقدمه مع وصفة أخرى للخبز ليضفي رونق خاص لحفلات الشواء اللذيذة مع الأهل والأصدقاء.🍢
🥄المقادير لكفتة الكباب:
- 1 كيلوجرام من اللحم المفروم.
- ربع كيلو من دهن الضأن.
- ملح.
- فلفل أسود مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة من الشطة المطحونة.
- 1 كوب من البقدونس المفروم ناعم.
- 1 بيضة.
🥄المقادير للخبز:
- 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- 1 ملعقة من الحبهان المطحون ناعم.
- 1 ملعقة من عسل النحل (العسل الأبيض).
- 1 ملعقة صغيرة من الملح.
- 1 ملعقة كبيرة الخميرة.
- 1 كوب و ربع من الماء الدافئ.
- 3 أكواب ونصف من الدقيق.
🥣الطريقة لكفتة الكباب:
- الخطوة 1
في إناء عميق، نضع اللحمة المفرومة + الدهن + البقدونس + البيضة + الشطة المطحونة + رشة من الملح والفلفل الأسود، ونخلطهم جميعاً جيداً حتى تتجانس المكونات، ثم نضعها في الثلاجة لمدة ساعتين لتتماسك.
- الخطوة 2
نقوم بتحضير الخبز الرائع:
نذويب عسل النحل + الخميرة في الماء الدافئ ونتركهم لمدة 10 دقائق.
- الخطوة 3
في وعاء عميق أو في العجانة الكهربائية، نخلط الدقيق + الحبهان المطحون + الملح، ثم نقوم بإضافة زيت الزيتون + الخميرة برفق مع الإستمرار في العجن حتى تتجانس المكونات بنعومة مع بعضها البعض مشكلة قوام العجين.
- الخطوة 4
نحضر صاج كبير أو صينية كبيرة، وندهنها بالقليل من الزيت، ونقسم العجينة لكرات، ثم نرصها على الصاج ونتركها لمدة 60 دقيقة حتى تتخمر الكرات ويزداد حجمها.
- الخطوة 5
نقوم بالضغط على الكرات لتأخذ شكل الخبز الدائري على سطح ناعم مرشوش بالقليل من الدقيق، ثم نرجعها ونرصها على الصاج مرة أخرى المدهون ونغطيها لمدة 20 دقيقة، ونزيل الغطاء.
- الخطوة 6
نقوم بتسخين الشواية وتوليع الفحم، وعلى شبكة الشوي نقوم بدهن الخبز بالقليل من الزيت على الوجهين، ثم نقوم بوضعها على الشبكة حتى ينضج من كلا الجهتين.
- الخطوة 7
نخرج الكفتة، ونضعها حول الأسياخ برفق مع الضغط عليها بالأصابع، ثم نقوم بشيها من جميع الجهات حتى تنضج.
✅ وتقدم كباب الكيما اللذيذ مع الخبز الشهي بجانب السلطات + المشروبات الباردة.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍
إرسال تعليق