طاجن أصيل ملىء بأشهى المكونات الرائعة من الباذنجان واللحم ومجموعة أخرى من الخضروات المتسبكة بصوص الطماطم الرائع.🍆
🥄المقادير:
- نصف كيلو من اللحم البقري مقطع مكعبات وسط.
- 1 فص ثوم مفروم ناعم.
- 1 بصلة مفرومة ناعم.
- نصف كيلو من الباذنجان الأسود الكبير المقطع مكعبات.
- نصف كوب من الفاصوليا الخضراء.
- 1 كوب من البطاطس المقطعة مكعبات.
- 2 كوب ونصف من الطماطم المقطعة.
- ثلث كوب من معجون الطماطم.
- 1 ملعقة كبيرة من الكاتشب.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- ملح.
- فلفل أسود مطحون.
- رشة من جوزة الطيب المطحونة.
- أوراق بقدونس أخضر طازج للتزيين.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
في طاسة على النار، نضع زيت و نقوم بقلي قطع الباذنجان، ثم ننشلهم على ورق مناديل المطبخ.
- الخطوة 2
نسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.
- الخطوة 3
في إناء آخر على النار نضع القليل من الزيت، ونشوح قطع اللحم، ثم نضيف البصل والثوم ونستمر بالتقليب.
- الخطوة 4
نقوم بإضافة قطع الطماطم + معجون الطماطم + الكاتشب + رشة ملح وفلفل أسود + رشة جوزة الطيب + السكر، ونقلب المكونات جميعاً جيداً، ونتركهم على النار لمدة من 7 - 10 دقائق.
- الخطوة 5
نحضر الطاجن أو أي قالب فرن لديكم إذا لم يتوفر الطاجن، ونقوم برص طبقة من الباذنجان + البطاطس + الفصوليا، ثم نسكب نصف صوص الصلصة على طبقة الخضروات + قطع اللحم.
- الخطوة 6
نضع بقية طبقات الخضروات + بقية الصلصة، ونضع الطاجن في الفرن لمدة نصف ساعة أو لحين نضج المكونات جيداً وتكون الصلصة مسبوكة (نضجها سميك).
✅ ويقدم الطاجن اللذيذ مع الأرز الأبيض أو مع الخبز الطازج.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍
معلومات في السريع:
- يساعد تناول الباذنجان بإنتظام على تقوية صحة العظام، وذلك لإحتواءه على نسبة عالية من المنغنيز.
- يحتوي الباذنجان على كمية عالية من المغذيات النباتية المفيدةو، التي تعمل على حماية خلايا الجسم من التعرض للتلف، كما أن إدخال الباذنجان ضمن النظام الغذائي يساعد على الوقاية من أمراض القلب.
إرسال تعليق