فطيرة الدجاج 

فطيرة الدجاج المفروم

فطيرة ناعمة وطرية وغنية بحشو من الدجاج المفروم المتبل بأطيب البهارات والحشوات الشهية لإعطائنا مذاق ولا أروع مع كل قضمة.🥮


🥄المقادير:

  • نصف كيلو من الدجاج المفروم والمطهو مسبقاً.
  • 3 بيضات (بنفس درجة حرارة الغرفة).
  • نصف كوب من البصل الأخضر مقطع قطع صغيرة.
  • ملح.
  • فلفل أسود مطحون.
  • رشة من جوزة الطيب.
  • 1 ملعقة من القرفة.
  • 1 ملعقة من بهارات الدجاج.
  • ربع كوب من البقدونس المفروم ناعم جداً.
  • صفار بيضة واحدة مخفوقة مع رشة قليلة من القهوة سريعة الذوبان.
  • 2 ملاعق كبيرة من الماء.
  • 4\3 كوب من الماء الدافئ.
  • 4 ملاعق كبيرة من الزبدة السائلة.
  • 1 ملعقة كبيرة من السمسم.
  • 2 ملاعق صغيرة من الملح.
  • 1 ملعقة كبيرة من السكر.
  • 1 ونصف كبيرة من الخميرة.
  • 4 أكواب من الدقيق.
  • 4\3 أكواب من الحليب.


🥣الطريقة:

  • الخطوة 1

نذوب الخميرة والسكر في ربع كوب من الماء ونقلب، ثم نتركهم لمدة 7 دقائق.



  • الخطوة 2

في وعاء عميق، نخلط الدقيق + السمسم + الملح بالمضرب اليدوي أو بملعقة، أو في العجانة الكهربائية.



  • الخطوة 3

نقوم بإضافة الزبدة السائلة بالتدريج و نبدأ بالعجن، ثم نضيف خليط الخميرة بالتدريج + الماء + الحليب بالتدريج مع الإستمرار في العجن حتى تتكون عجينة ناعمة وممزوجة المكونات بخفة.



  • الخطوة 4

نضعها في وعاء عميق ونغطيه جيداً، ونتركها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة حتى تختمر.



  • الخطوة 5

في وعاء آخر عميق، نخلط البيض + البقدونس + البهارات + القرفة + رشة جوزة الطيب + رشة ملح وفلفل + البصل + الدجاج المفروم، ونمزجهم جيداً حتى يتداخلوا بخفة.



  • الخطوة 6

نشعل الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.



  • الخطوة 7

نفرد ثلاث أرباع العجينة على سطح أملس مرشوش بالقليل من الدقيق، ونقوم بفرد العجينة جيداً بالنشابة حتى يصبح سمكها مناسب وفي حدود 1 سم.



  • الخطوة 8

نقوم بفرد الربع الآخر (شكل سطح الفطيرة متروك لذوقكم الخاص أعزائي).



  • الخطوة 9

نحضر قالب الفرن، ونفرد العجينة برفق في القاع وعلى جوانب القالب، ثم نقوم بفرد حشو الدجاج المفروم برقة وتسويته جيداً في قالب العجين.



  • الخطوة 10

نغلق على حشو الدجاج بالمقدار المتبقي من العجين مع الضغط برفق بأصابع اليد من الأطراف والجوانب، أو بواسطة شوكة مع دهن سطح العجينة بصفار البيضة المخفوقة مع القهوة.



  • الخطوة 11

توضع في الفرن من 35 - 40 دقيقة أو لحين النضج، ونتركها لتهدأ قليلاً من الفرن قبل البدء في تقطيعها.



✅ وتقدم ساخنة ولذيذة.



🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍





معجنات

Post a Comment

أحدث أقدم