يخني بالباذنجان واللحم

يخني بالباذنجان واللحم

طبق مميز من عبق الطعم الأصيل من الخضروات الرائعة مع اللحم لمذاق ولا أروع.🍱


🥄المقادير:

  • 4 حبات من الباذنجان الطويل.
  • 2 من حبات البطاطس المقطعة مكعبات.
  • 1 ملعقة من الليمون الأخضر المبشور.
  • 1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
  • ملح.
  • فلفل أسود مطحون.
  • ربع كوب من زيت الزيتون.
  • 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • نص ملعقة من الزعفران المطحون.
  • 1 ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون.
  • 3 أكواب من الماء.
  • 3 أكواب من عصير الطماطم.
  • 1 بصلة وسط مقطعة.
  • 1 كيلو من اللحم مقطع.
  • 1 ثمرة كبيرة من الفلفل الأخضر مقطع مكعبات.




🥣الطريقة:

  • الخطوة 1

يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.



  • الخطوة 2

نشق الباذنجان طولياً بواسطة السكين، ونتبله من الداخل برشة من الملح والفلفل الأسود + زيت الزيتون، ثم نرصه في صينية أو صاج ليتم شويه في الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى تمام نضجه، ونخرجه ونضعه جانباً لحين إستخدامه.



  • الخطوة 3

في إناء عميق، نضع 2 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون + رشة ملح وفلفل أسود + القرفة + القرنفل + الحبهان + بشر اللايم ونقلبهم جميعاً، ثم نتبل قطع اللحم بالتتبيلة ونضعها لمدة ساعتين في الثلاجة.



  • الخطوة 4

في إناء آخر عميق على النار، نضع باقي كمية زيت الزيتون ونقوم بتشويح البصل ونضيف اللحم و نقلب جيداً.



  • الخطوة 5

نذوب الزعفران في نص كوب من الماء الدافئ، ثم نضيفه للحم ونسكب عصير الطماطم و أكواب الماء ونقلب حتى يبدأ في الغليان.



  • الخطوة 6

نقوم بتهدئة النار ونقوم بتغطية الإناء لمدة ساعة أو لحين نضج اللحم، أثناء ذلك نقوم بتحمير البطاطس والفلفل الأخضر في زيت غزير، ثم ننشلهم على ورق مناديل المطبخ.



  • الخطوة 7

وبعد نضج اللحم نقوم بإضافة البطاطس والفلفل الأخضر ونقلبهم سوياً، وقبل إطفاء انار نقوم بتقطبع الباذنجان المشوي و نضيفه للحم ونقلب برفق.



✅ ثم يقدم بجانب الأرز أو الخبز الطازج.



🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍




الأطباق الرئيسية

Post a Comment

أحدث أقدم