طبق مميز من عبق الطعم الأصيل من الخضروات الرائعة مع اللحم لمذاق ولا أروع.🍱
🥄المقادير:
- 4 حبات من الباذنجان الطويل.
- 2 من حبات البطاطس المقطعة مكعبات.
- 1 ملعقة من الليمون الأخضر المبشور.
- 1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
- ملح.
- فلفل أسود مطحون.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- نص ملعقة من الزعفران المطحون.
- 1 ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون.
- 3 أكواب من الماء.
- 3 أكواب من عصير الطماطم.
- 1 بصلة وسط مقطعة.
- 1 كيلو من اللحم مقطع.
- 1 ثمرة كبيرة من الفلفل الأخضر مقطع مكعبات.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- الخطوة 2
نشق الباذنجان طولياً بواسطة السكين، ونتبله من الداخل برشة من الملح والفلفل الأسود + زيت الزيتون، ثم نرصه في صينية أو صاج ليتم شويه في الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى تمام نضجه، ونخرجه ونضعه جانباً لحين إستخدامه.
- الخطوة 3
في إناء عميق، نضع 2 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون + رشة ملح وفلفل أسود + القرفة + القرنفل + الحبهان + بشر اللايم ونقلبهم جميعاً، ثم نتبل قطع اللحم بالتتبيلة ونضعها لمدة ساعتين في الثلاجة.
- الخطوة 4
في إناء آخر عميق على النار، نضع باقي كمية زيت الزيتون ونقوم بتشويح البصل ونضيف اللحم و نقلب جيداً.
- الخطوة 5
نذوب الزعفران في نص كوب من الماء الدافئ، ثم نضيفه للحم ونسكب عصير الطماطم و أكواب الماء ونقلب حتى يبدأ في الغليان.
- الخطوة 6
نقوم بتهدئة النار ونقوم بتغطية الإناء لمدة ساعة أو لحين نضج اللحم، أثناء ذلك نقوم بتحمير البطاطس والفلفل الأخضر في زيت غزير، ثم ننشلهم على ورق مناديل المطبخ.
- الخطوة 7
وبعد نضج اللحم نقوم بإضافة البطاطس والفلفل الأخضر ونقلبهم سوياً، وقبل إطفاء انار نقوم بتقطبع الباذنجان المشوي و نضيفه للحم ونقلب برفق.
✅ ثم يقدم بجانب الأرز أو الخبز الطازج.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍
إرسال تعليق