تحفة فنية من المكونات الرئعة من الفخدة الضأني مزينة بمجموعة شهية من الفواكه والخضروات المنكهة بالبهارات المميزة.
🥄المقادير:
- نص كوب من الجزر المقطع.
- نص كوب من الكرفس المقطع.
- نص كوب من البصل المقطع.
- ربع كوب من الملفوف الصغير.
- فخدة ضأني منزوعة العظم.
- 2 ملاعق من مربى المشمش.
- 1 كوب من المشمش المجفف والمقطع.
- 1 كوب من القراصيا المقطعة قطع صغيرة.
- 1 بصلة مفرومة جيداً.
- 3 من فصوص الثوم المفروم جيداً.
- ربع كوب من النعناع الأخضر والمفروم.
- روزماري.
- رشة من القرفة مطحونة.
- رشة من جوز الطيب المطحونة.
- 1 ليمونة مبشورة.
- ملح.
- فلفل أسود مطحون.
- 3 ملاعق من الطحينة السائلة.
- 4\3 كوب من الطماطم الجافة والمقطعة قطع صغيرة.
- نص كوب من اللوز منزوع القشرة.
- ثلث كوب من زيت الزيتون.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
في وعاء عميق، نضع المشمش + القراصيا + الطماطم المجففة + المربى + القليل من زيت الزيتون + الطحينة + الليمون المبشور + القرفة + جوزة الطيب + رشة من الملح والفلفل الأسود ونقلبهم سوياً.
- الخطوة 2
في إناء عميق على النار نضع باقي زيت الزيتون ونشوح البصل والثوم + اللوز، ثم نضيفهم بالزيت لمكونات الفواكه ونقلبهم جيداً..
- الخطوة 3
يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- الخطوة 4
نحضر الفخدة، ونتبلها بالملح والفلفل الأسود، ثم نصنع بالسكين فتحات عميقة، ونحشوها بنصف الكمية من خليط الفواكه، وندهنها بباقي الكمية من الخليط.
- الخطوة 5
نأتي بالقالب الفرن أو الصينية، ونضع الخضروات من الجزر + الملفوف + الكرفس + البصل + مقدار ربع كوب من الماء + رشة من الملح والفلفل الأسود.
- الخطوة 6
نضع الفخدة من فوق مع صوص الفواكه + الروزماري، ونغطي الصينية بورق زبدة ثم الألومنيوم ونضعها في الفرن من 65 - 90 دقيقة أو لحين نضج اللحم جيداً.
✅ ثم تقدم بالهنا والشفا بجانب الأرز أو الخبز الطازج مع الصوص اللذيذ من عصارة الفواكه والخضروات.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍
إرسال تعليق