فخدة ضأني بالفواكه والخضروات

فخدة ضأني بالفواكه والخضروات

تحفة فنية من المكونات الرئعة من الفخدة الضأني مزينة بمجموعة شهية من الفواكه والخضروات المنكهة بالبهارات المميزة.


🥄المقادير:

  • نص كوب من الجزر المقطع.
  • نص كوب من الكرفس المقطع.
  • نص كوب من البصل المقطع.
  • ربع كوب من الملفوف الصغير.
  • فخدة ضأني منزوعة العظم.
  • 2 ملاعق من مربى المشمش.
  • 1 كوب من المشمش المجفف والمقطع.
  • 1 كوب من القراصيا المقطعة قطع صغيرة.
  • 1 بصلة مفرومة جيداً.
  • 3 من فصوص الثوم المفروم جيداً.
  • ربع كوب من النعناع الأخضر والمفروم.
  • روزماري.
  • رشة من القرفة مطحونة.
  • رشة من جوز الطيب المطحونة.
  • 1 ليمونة مبشورة.
  • ملح.
  • فلفل أسود مطحون.
  • 3 ملاعق من الطحينة السائلة.
  • 4\3 كوب من الطماطم الجافة والمقطعة قطع صغيرة.
  • نص كوب من اللوز منزوع القشرة.
  • ثلث كوب من زيت الزيتون.




🥣الطريقة:

  • الخطوة 1

في وعاء عميق، نضع المشمش + القراصيا + الطماطم المجففة + المربى + القليل من زيت الزيتون + الطحينة + الليمون المبشور + القرفة + جوزة الطيب + رشة من الملح والفلفل الأسود ونقلبهم سوياً.



  • الخطوة 2

في إناء عميق على النار نضع باقي زيت الزيتون ونشوح البصل والثوم + اللوز، ثم نضيفهم بالزيت لمكونات الفواكه ونقلبهم جيداً..



  • الخطوة 3

يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.



  • الخطوة 4

نحضر الفخدة، ونتبلها بالملح والفلفل الأسود، ثم نصنع بالسكين فتحات عميقة، ونحشوها بنصف الكمية من خليط الفواكه، وندهنها بباقي الكمية من الخليط.



  • الخطوة 5

نأتي بالقالب الفرن أو الصينية، ونضع الخضروات من الجزر + الملفوف + الكرفس + البصل + مقدار ربع كوب من الماء + رشة من الملح والفلفل الأسود.



  • الخطوة 6

نضع الفخدة من فوق مع صوص الفواكه + الروزماري، ونغطي الصينية بورق زبدة ثم الألومنيوم ونضعها في الفرن من 65 - 90 دقيقة أو لحين نضج اللحم جيداً.



 ثم تقدم بالهنا والشفا بجانب الأرز أو الخبز الطازج مع الصوص اللذيذ من عصارة الفواكه والخضروات.



🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍





الأطباق الرئيسية

Post a Comment

أحدث أقدم