الفول المدمس بالحمص والطحينة


الفول المدمس بالحمص والطحينة

الفول المدمس من أشهى وألذ الأطباق الرئيسية على مائدة الإفطار دائماً وأبداً، وخصوصاً لو بإضافة الحمص والطحينة الناعمة.


🥄المقادير:

  • 1 كوب ونصف من الفول المدمس.
  • 4\3 كوب من الحمص المسلوق.
  • 2 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
  • نصف كوب من الطحينة السائلة.
  • نصف ملعقة من الكمون المطحون.
  • 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة.
  • 1 ملعقة من السماق.
  • 1 فص من الثوم المفروم.
  • 1 ملعقة من زيت الزيتون.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل أسود مطحون.
  • 4\3 كوب من الماء الدافئ.
  • رشة من الشطة الحارة المطحونة.
  • بقدونس أخضر طازج مفروم للتزيين.





🥣الطريقة:

  • الخطوة 1

في وعاء عميق، نضع الفول المدمس + الحمص السلوق + زيت الزيتون+ رشة من الملح والفلفل ونقلبهم برفق.



  • الخطوة 2

في وعاء آخر، نضيف فص الثوم المفروم + رشة ملح وفلفل أسود + الكمون المطحون + الكزبرة الناشفة + الشطة المطحونة + الطحينة + عصير الليمون مع الماء ونخلطهم جميعاً سوياً حتى يمتزجوا سوياً.



  • الخطوة 3

نضيف خلطة الطحينة إلى الفول المدمس والحمص ونقلبهم جميعاً، ويمكن هرس الفول المدمس والحمص مع الطحينة حسب الرغبة.



 ويوضع الخليط اللذيذ في طبق التقديم، ويزين بالبقدونس المنعش و رشة السماق.



🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍



معلومات في السريع:

  • يحتوي الفول على نسبة عالية من البروتين مشابهة جداً للتي توجد في اللحوم، حيث يعتب الفول مصدر غني لهذا البروتين.


  • قديماً كان المصريين يستخدمون الفول في مستحضرات التجميل، حيث كانت النساء يستخدمونه لجعل بشرتهن أفتح وأكثر بياضاً.


  • في كوريا يتم صنع دقيق خاص من الفول، والذي يتم إستخدامه لإعداد أنواع مختلفة من المخبوزات الشهية.


  • في بريطانيا يتم إطلاق الفاصوليا الهولندية على الفول، لأن أول من أدخل هذه الحبوب الرائعة كان التجار الهولنديون.


  • أنسب وقت لزراعة الفول هو ما بين نهاية الربيع وأواخر فصل الصيف.


  • نقع حبوب الفول في الماء يعيد له الحياة وينشط الفيتامينات والإنزيمات والبروتينات والمعادن، سبحان الخالق في إبداعه.




الإفطار

Post a Comment

أحدث أقدم