الفول المدمس بالحمص والطحينة
الفول المدمس من أشهى وألذ الأطباق الرئيسية على مائدة الإفطار دائماً وأبداً، وخصوصاً لو بإضافة الحمص والطحينة الناعمة.
🥄المقادير:
- 1 كوب ونصف من الفول المدمس.
- 4\3 كوب من الحمص المسلوق.
- 2 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
- نصف كوب من الطحينة السائلة.
- نصف ملعقة من الكمون المطحون.
- 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة.
- 1 ملعقة من السماق.
- 1 فص من الثوم المفروم.
- 1 ملعقة من زيت الزيتون.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود مطحون.
- 4\3 كوب من الماء الدافئ.
- رشة من الشطة الحارة المطحونة.
- بقدونس أخضر طازج مفروم للتزيين.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
في وعاء عميق، نضع الفول المدمس + الحمص السلوق + زيت الزيتون+ رشة من الملح والفلفل ونقلبهم برفق.
- الخطوة 2
في وعاء آخر، نضيف فص الثوم المفروم + رشة ملح وفلفل أسود + الكمون المطحون + الكزبرة الناشفة + الشطة المطحونة + الطحينة + عصير الليمون مع الماء ونخلطهم جميعاً سوياً حتى يمتزجوا سوياً.
- الخطوة 3
نضيف خلطة الطحينة إلى الفول المدمس والحمص ونقلبهم جميعاً، ويمكن هرس الفول المدمس والحمص مع الطحينة حسب الرغبة.
✅ ويوضع الخليط اللذيذ في طبق التقديم، ويزين بالبقدونس المنعش و رشة السماق.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍
معلومات في السريع:
- يحتوي الفول على نسبة عالية من البروتين مشابهة جداً للتي توجد في اللحوم، حيث يعتب الفول مصدر غني لهذا البروتين.
- قديماً كان المصريين يستخدمون الفول في مستحضرات التجميل، حيث كانت النساء يستخدمونه لجعل بشرتهن أفتح وأكثر بياضاً.
- في كوريا يتم صنع دقيق خاص من الفول، والذي يتم إستخدامه لإعداد أنواع مختلفة من المخبوزات الشهية.
- في بريطانيا يتم إطلاق الفاصوليا الهولندية على الفول، لأن أول من أدخل هذه الحبوب الرائعة كان التجار الهولنديون.
- أنسب وقت لزراعة الفول هو ما بين نهاية الربيع وأواخر فصل الصيف.
- نقع حبوب الفول في الماء يعيد له الحياة وينشط الفيتامينات والإنزيمات والبروتينات والمعادن، سبحان الخالق في إبداعه.
إرسال تعليق