طاجن اللحم بالقراصيا


طاجن اللحم بالقراصيا

طاجن اللحم بالقراصيا من أشهى الطواجن المقدمة من المطبخ المغربي الأصيل.🍖


🥄المقادير:

  • 2 عود قرفة.
  • 1 ملعقة كبيرة من السكر.
  • 2 ملعقة كبيرة من اللوز المحمص.
  • 1 ملعقة كبيرة من السمسم المحمص.
  • 1 كوب من القراصيا المجففة.
  • 7 أكواب من الماء.
  • 1 كيلو من اللحم الضأني.
  • رشة من الفلفل الأبيض المطحون.
  • ملح.
  • فلفل أسود مطحون.
  • ربع ملعقة صغيرة من الزعفران.
  • نص ملعقة من القرفة المطحونة.
  • 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • 1 بصلة كبيرة مقطعة.
  • نص ملعقة من الزنجبيل المطحون.





🥣الطريقة:

  • الخطوة 1

في إناء (طاجن الطهو) على النار، نضع زيت لزيتون + البصل المقطع + الزنجبيل المطحون + الفلفل الأبيض + القرفة المطحونة ونقوم بالتقليب حتى يتشوح البصل.



  • الخطوة 2

نضيف اللحم الضأني + رشة ملح وفلفل أسود + عود القرفة ونقلب جيداً، ثم نقوم بتذويب الزعفران في القليل من الماء الدافئ ونضيفه للحم ونقلب.




  • الخطوة 3

نضيف 4 أكواب من الماء حتى يغطي اللحم، ونتركه حتى الغليان، ثم يغطى الطاجن ويترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة لحين النضج.



  • الخطوة 4

في إناء آخر على النار، نضيف 3 أكواب من الماء + عوض القرفة + السكر مع التقليب لحين ذوبان السكر، ثم نضيف البرقوق و نتركه لمدة 20 دقيقة على نار هادئة لحين نضجه.



 نضع اللحم بالخلطة مع البرقوق في طبق التقديم بجانب الأرز أو الكسكسي أو الخبز الطازج.



🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍



معلومات في السريع:

  • تعتبر القراصيا (البرقوق) من الفواكهة الغنية بالألياف، ممتساعد على منع حدوث البواسير الناتجة عن الإمساك، خاصة لكبار السن و الأطفال الرضع.


  • يفضل للإستفادة بقدر كبير من الألياف الموجودة في القراصيا من خلال تناولها كفاكهة بدل من شربها كعصير.


  • يحد البرقوق من الإصابة بفقر الدم الناتج عن عدم إمتلاك الجسم لخلايا الدم لسليمة، حيث أن البرقوق يمثل مصدر ممتاز للحديد والذي يساعد على إمداد الجسم بالكمية المناسبة له، كما يساعد على تقليل التهيج والتعب وضيق التنفس الناتج عن الإصابة الخفيفة بفقر الدم.


  • تساعد القراصيا المجففة على بناء عظام وعضلات قوية بالإضافة إلى تحسين عمل الدماغ و التنسيق العضلي، وذلك لإحتواءه على معدن البورون. 



صواني وطواجن

Post a Comment

أحدث أقدم