فطور صحي ومميز مخفوق بأروع المكونات الشهية من البيض والكوسا مع رشة من جبن البارميزان الأصيل.🍳
🥄المقادير:
- 6 بيضات.
- نص كيلو من الكوسا المقشرة والمبشورة.
- ثلث كوب من جبن البارميزان المبشور.
- نص كوب من جبن الفيتا مقطعة قطع صغيرة.
- ثلث كوب من جبن الريكوتا.
- (نترك القليل من مكس الجبن للتزيين على السطح).
- ربع كوب من البقدونس.
- طماطم مقطعة شرائح.
- أوراق من الريحان الأخضر الطازج.
- 4\3 كوب من الدقيق الأبيض.
- 2 ملاعق كبيرة من الزيت.
- ملح.
- فلفل أسود.
- بصل أخضر مقطع قطع صغيرة.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، يمكن تحضير قالب كبير أو عدة قوالب صغير.
- الخطوة 2
نفصل بياض البيض عن الصفار، ونخفق البياض جيداً بالمضرب الكهرائي أو بالإيد حتى يصبح قوامه متماسك.
- الخطوة 3
في طاسة كبيرة على النار نسخن الزيت ونقوم بتشويح البصل الأخضر + الكوسا جيداً، وعندما يبدأ لونهم في التغير ويتشوحوا نضيف الدقيق مع الإستمرار في التقليب، وعند إمتزاج المكونات جيداً مع الدقيق بخفة نطفئ النار ونضعهم على جنب.
- الخطوة 4
في وعاء عميق، نقوم بوضع صفار البيض + جبن الفيتا + الريكوتا + البقدونس + جبن البارميزان + الريحان + رشة من الملح والفلفل الأسود، ونقلبهم جميعاً.
- الخطوة 5
نضيف الكوسا والبصل المشوح بالدقيق لبياض البيض المخفوق ونقلبهم، ثم نقوم بإضافة المكونات لخليط صفار البيض، ونقلب جميع المكونات سوياً برفق حتى تمتزج المكونات جيداً.
- الخطوة 6
نحضر قالب الفرن، وندهنه بالقليل من الزبدة ونضيف الخليط + شرائح الطماطم على السطح ورشة من الجبن.
- الخطوة 7
نضع القالب في الفرن من 30 ل 40 دقيقة أو لحين النضج و يصبح اللون ذهبياً رائعاً.
✅ وتقدم شهية على الفطور ليبدأ يوم جميل لكم أعزائي.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍
معلومات في السريع:
- يعد الإنتاج الضخم للبيض صناعة عالمية، والشائع إنتاج البيض من الدجاج والبط والأوز، بينما أكبر بيضة يتم الحصول عليها هي بيضة النعامة.
- البيضة الواحدة الكبيرة تحتوي على 5 جرامات من الدهون، و 70 سعرة حرارية، و 6 جرامات من البروتين، لكنها لا تحتوي على أي نسبة من الكربوهيدرات أو السكر.
- تحتوي حبة الكوسة الواحدة على 25 سعرة حرارية فقط، كما أنها تحتوي على كمية من البوتاسيوم أكبر من تلك التي توجد في الموز.
- يساعد تناول الكوسة على الوقاية من أمراض القلب و السرطان.
- الكوسا صغيرة الحجم يكون مذاقها أفضل من الكوسا الكبيرة.
إرسال تعليق