مقرمشات رقيقة وشهية من أصابع الجلاش ملفوفة بخفة على الروبيان وجبن الحلوم الرائع.🍤
🥄المقادير:
- نص كيلو من الروبيان الطازج.
- أصابع من جبن الحلوم الشهي.
- ورق جلاش طازج، لو مجمد مسبقاً، نقوم بإخراجه من الفريزر بمدة كافية حتى يكون لين في اللف والإستخدام.
- سمسم.
- 1 ملعقة بابريكا.
- رشة من جوزة الطيب.
- 1 ملعقة ثوم باودر.
- 1 ملعقة بصل باودر.
- 2 كوب من الدقيق.
- 1 كوب من كريمة جوز الهند.
- فتات من خبز التوست المحمص أو البقسمات.
- ملح.
- فلفل أسود.
- ربع كوب من السبرايت أو 7Up.
- ربع كوب من الزيت.
لصلصة سويت آند ساور:
- نصف كوب من عصير الآناناس المركز.
- نص كوب من السكر.
- 2 ملاعق كبيرة من نشا الذرة.
- نص كوب من الخل الأبيض.
- نص كوب من الماء.
- 1 ملعقة كبيرة من الكاتشب.
- 1 ملعقة كبيرة من بهارات الفلفل الحار المجفف (تشيلي فليكس).
- 1 ملعقة من الزنجيل الطازج والمفروم ناعم.
- يمكن إضافة أوراق البصل الأخضر مقطعة قطع صغير جداً.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
نقوم بتنظيف الروبيان جيداً من القشور والرأس مع ترك الذيل.
- الخطوة 2
في وعاء عميق، نخلط الثوم والبصل الباودر + رشة من الملح والفلفل الأسود + الدقيق + البابريكا + جوزة الطيب + كريمة جوز الهند + السبرايت أو 7Up، ونقلبهم جميعاً جيداً حتى تتكون عجينة متجانسة ومتماسكة.
- الخطوة 3
نغطس الجمبري في العجينة جيداً (ماعدا الذيل)، ونضعه في الثلاجة لمدة ساعتين.
- الخطوة 4
نجهز الصلصة في إناء على النار، نضع عصير الأنانس + الكاتشب + السكر + الخل + البهارات الفلفل الحار + الزنجبيل المفروم ونقلب جيداً.
- الخطوة 5
نذوب نشا الذرة في الماء، ثم نضيفه للخلطة مع الإستمرار في التقليب، ونتركها على النار من 10 - 15 دقيقة لحين النضج.
- الخطوة 6
نقفل النار ونتركها لحين التقديم مع رشة من أوراق البصل الأخضر (حسب الرغبة).
- الخطوة 7
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- الخطوة 8
في طاسة على النار، نضع القليل من الزيت ونحمر قليلاً أصابع الجبن الحلوم، وننشله على ورق مناديل المطبخ.
- الخطوة 9
نقوم بوضع زيت غزير و ساخن، ونغمر الروبيان في فتات الخبز أو البقسمات، ثم نقليه حتى ينضج و يصبح لونه ذهبي، وننشله على ورق مناديل المطبخ.
- الخطوة 10
نفرد أوراق الجلاش على سطح جاف وأملس، ونقطعه تقديرياً ليكون لفائف لحشو 1 روبيان + 1 إصبع من الجبن الحلو، ندهنه بالقليل من الزيت من الداخل قبل وضع الحشو.
- الخطوة 11
نلفهم جيداً على شكل إسطونات مع ترك ذيل الروبيان من طرف، ونغلق الطرف الآخر بدهن القليل من الزيت أو الماء والضغط عليه.
- الخطوة 12
نرص أصابع الجلاش المحشية في صينية وندهنهم بالقليل من الزيت + رشة من السمسم، ونضعهم في الفرن لمدة من 10 - 15 دقيقة أو لحين النضج ويصبح لونها ذهبياً.
✅ وتقدم الأصابع الشهية ساخنة بجانب الصوص الرائع.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍
إرسال تعليق