فلافل


فلافل بالبسطرمة

فطور عريق في المكونات الشهية من الفلافل الساخنة والمحشية بالبسطرمة اللذيذة.


🥄المقادير:

  • ربع كيلو من البسطرمة.
  • ربع كوب من البقدونس الأخضر الطازج.
  • 2 كوب ونصف من الفول المدشوش.
  • 6 فصوص من الثوم.
  • ملح.
  • شطة مطحونة.
  • نصف ملعقة كمون مطحون.
  • ربع كوب من الكزبرة الخضراء.
  • ربع كوب من الشبت الأخضر.
  • نص ملعقة من بيكربونات الصودا.
  • ماء.
  • 1 بصلة صغيرة خضراء مقطعة قطع صغيرة.
  • نص كوب من الكراث المقطع قطع صغيرة.
  • سمسم.





🥣الطريقة:

  • الخطوة 1

نقوم بغسل الفول المدشوش جيداً بالماء، ونتركه لينقع لمدة 9 ساعات، ثم نقوم بتغيير المياه من حين لآخر، بعد ذلك نشطفه جيداً ونجففه جيداً من الماء.



  • الخطوة 2

في إناء عميق، نضيف الفول المدشوش + الكزبرة + البقدونس + رشة ملح + رشة شطة +  البهارات + فصوص الثوم المقطعة + البصل الأخضر المقطع + الكراث، ونقلبهم سوياً.



  • الخطوة 3

نخلط المكونات في الخلاط جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة، ثم نذوب البيكربونات في ملعقة من الماء، ونضيفها للعجينة و نقلب جيداً.



  • الخطوة 4

نأخذ دوائر من العجينة، ونضع البسطرمة في منتص كل دائرة، ثم نغلق عليها باليد ونكورها جيداً.



  • الخطوة 5

نقوم برش السمسم على كرات الفلافل ونضغط عليها قليلا حتى يلتصق السمسم عليها.



  • الخطوة 6

ثم نقوم بتحميرها في زيت غزير وساخن حتى يصبح لونها بني وتنضج من جميع الجهات.



 ✅ وتقدم ساخنة مع السلطة الخضراء والطحينة والمخللات.



🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍



معلومات في السريع:

  • أصل نشأة كرات الفلافل أو (الطعمية) غير معروف بالظبط نسبه لأي بلد، ولكن معظم النظريات تشير إلى أن مصر هي بلد المنشأ لهذه الأكلة المميزة، حيث أن الأقباط قاموا بإختراعها لتناولها أثناء فترة الصيام كبديل للحوم.


  • من كثرة الإهتمام وعشق تناول الفلافل لدى المصريين‘ فإن ماكدونالدز قد قام بتقديم ساندويتش الفلافل الخاص ضمن قائمة طعامه في جميع أنحاء مصر لفترة من الوقت.


  • تلقى تناول الفلافل ضمن الأطباق النباتية إقبال كبيراً في هذه الفئة، حيث أصبحت من الوجبات الأساسية لدى من يتبعون هذا النظام الغذائي.


  • يمكن إستبدال الفول المدشوش بالحمص في عجينة الفلافل، ويكون عادة في بلاد الشام مثل سوريا ولبنان.



الإفطار

Post a Comment

أحدث أقدم