فطيرة غنية بمكونات ولا أروع من التمر والقراصيا، طعم تدركه حاسة التذوق على الفور مع أول قضمة.🥮
🥄المقادير:
- نص كوب من القراصيا مقطعة قطع صغيرة.
- نص ملعقة من الفانيليا.
- 2 كوب من التمر مقطع قطع صغيرة جداً.
- ربع كوب من السكر البني.
- 1 عود ونص من القرفة الصحيحة.
- نص ملعقة القرنفل المطحون.
- 1 ملعقة قرفة مطحونة.
- نص كوب من عصير البرتقال.
- 1 كوب و نص من عصير التفاح.
- نص ملعقة ملح.
- 2 كوب وربع من الدقيق الأبيض.
- نص كوب من السكر الأبيض.
- 1 ملعقة كبيرة من الزبادي.
- 2 بيضة.
- 4\3 كوب من الزبدة.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
في وعاء عميق، نضع الزبدة مع السكر الأبيض، ونضربهم بالمضرب الكهربائي أو في العجانة الكهربائية حتى يصبح القوام كريمي.
- الخطوة 2
نخفق بيضة واحدة جيداً ونضيفها للوعاء + ملعقة الزبادي ونقلب، ثم نخلط الملح مع الدقيق ونقلبهم ثم نقوم بإضافتهم برفق للوعاء ونستمر في التقليب والعجن.
- الخطوة 3
عندما تكون عجينة متجانسة من المكونات وتكون جاهزة، نضعها في الثلاجة لمدة 45 دقيقة حتى تتماسك.
- الخطوة 4
في إناء عميق على النار، نضع التمر + القراصيا + الفانيليا + القرفة المطحونة + عصير البرتقال + عصير التفاح + أعواد القرفة + السكر البني + القرنفل المطحون ونقلبهم برفق حتى يبدأ الخليط في الغليان.
- الخطوة 5
نتركه لمدة ربع ساعة حتى يتماسك الخليط ويكون متجانس، ثم نرفعه من على النار ونتركه ليبرد ويكون جاهز للحشو، بعد ذلك نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- الخطوة 6
نرش القليل من الدقيق على سطح أملس ونقوم بفرد العجينة بواسطة النشابة، والقيام بتشكيلها وتقسيمها حسب أذواقكم أعزائي القراء.
- الخطوة 7
نحضر صينية، وندهنها بالقليل من الزبدة + رشة صغيرة من الدقيق، ثم نقوم بفرد الجزء الأكبر من العجينة مع عمل حواف.
- الخطوة 8
نقوم بفرد حشو التمر والقراصيا على العجينة ونغلق عليها بالجزء الآخر من العجينة (كسطح كامل مغلق أو على شكل شرائط).
- الخطوة 9
نخفق البيضة الثانية وندهن سطح الفطيرة بها، ثم بعد ذلك نضعها في الفرن لمدة 40 دقيقة أو لحين النضج ويصبح لونها ذهبياً.
- الخطوة 10
نخرجها من الفرن بعد النضج ونتركها لتهدأ قليلاً قبل التقطيع.
✅ وتقدم ساخنة بجانب كأس من الحليب المخفوق بالقرفة المطحونة.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍
إرسال تعليق