فطيرة التمر والقراصيا

فطيرة التمر والقراصيا

فطيرة غنية بمكونات ولا أروع من التمر والقراصيا، طعم تدركه حاسة التذوق على الفور مع أول قضمة.🥮


🥄المقادير:

  • نص كوب من القراصيا مقطعة قطع صغيرة.
  • نص ملعقة من الفانيليا.
  • 2 كوب من التمر مقطع قطع صغيرة جداً.
  • ربع كوب من السكر البني.
  • 1 عود ونص من القرفة الصحيحة.
  • نص ملعقة القرنفل المطحون.
  • 1 ملعقة قرفة مطحونة.
  • نص كوب من عصير البرتقال.
  • 1 كوب و نص من عصير التفاح.
  • نص ملعقة ملح.
  • 2 كوب وربع من الدقيق الأبيض.
  • نص كوب من السكر الأبيض.
  • 1 ملعقة كبيرة من الزبادي.
  • 2 بيضة.
  • 4\3 كوب من الزبدة.




🥣الطريقة:

  • الخطوة 1

في وعاء عميق، نضع الزبدة مع السكر الأبيض، ونضربهم بالمضرب الكهربائي أو في العجانة الكهربائية حتى يصبح القوام كريمي.



  • الخطوة 2

نخفق بيضة واحدة جيداً ونضيفها للوعاء + ملعقة الزبادي ونقلب، ثم نخلط الملح مع الدقيق ونقلبهم ثم نقوم بإضافتهم برفق للوعاء ونستمر في التقليب والعجن.



  • الخطوة 3

عندما تكون عجينة متجانسة من المكونات وتكون جاهزة، نضعها في الثلاجة لمدة 45 دقيقة حتى تتماسك.



  • الخطوة 4

في إناء عميق على النار، نضع التمر + القراصيا + الفانيليا + القرفة المطحونة + عصير البرتقال + عصير التفاح + أعواد القرفة + السكر البني + القرنفل المطحون ونقلبهم برفق حتى يبدأ الخليط في الغليان.



  • الخطوة 5

نتركه لمدة ربع ساعة حتى يتماسك الخليط ويكون متجانس، ثم نرفعه من على النار ونتركه ليبرد ويكون جاهز للحشو، بعد ذلك نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.



  • الخطوة 6

نرش  القليل من الدقيق على سطح أملس ونقوم بفرد العجينة بواسطة النشابة، والقيام بتشكيلها  وتقسيمها حسب أذواقكم أعزائي القراء.



  • الخطوة 7

نحضر صينية، وندهنها بالقليل من الزبدة + رشة صغيرة من الدقيق، ثم نقوم بفرد الجزء الأكبر من العجينة مع عمل حواف.



  • الخطوة 8

نقوم بفرد حشو التمر والقراصيا على العجينة ونغلق عليها بالجزء الآخر من العجينة (كسطح كامل مغلق أو على شكل شرائط).



  • الخطوة 9

نخفق البيضة الثانية وندهن سطح الفطيرة بها، ثم بعد ذلك نضعها في الفرن لمدة 40 دقيقة أو لحين النضج ويصبح لونها ذهبياً.



  • الخطوة 10

نخرجها من الفرن بعد النضج ونتركها لتهدأ قليلاً قبل التقطيع.



✅ وتقدم ساخنة بجانب كأس من الحليب المخفوق بالقرفة المطحونة.



🍴 وصحتين وعافية على قلبكم.😍




معجنات

Post a Comment

أحدث أقدم