مجبوس الدجاج
المجبوس يعد من أهم الأطباق الخليجية الفريدة بجدارتها في الطعم اللذيذ والمذاق الرائع الذي تطيب له المعدة.
🍲 المقادير الخليجية بجدارة:
- دجاجة مقطعة ل 8 قطع.
- 3 أكواب رز بسمتي.
- ملعقة ملح.
- ملعقة فلفل.
- لتر وربع مرق دجاج.
- ربع ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران مذابة في القليل من الماء الدافئ.
- 2 ملاعق كبار من زيت الزيتون.
- 5 فلفل حب أسود.
- 2 عود قرفة.
- 3 من أوراق اللاورا.
- 6 حبات حبهان مطحونين.
- 2 ليمون جاف ومقطع أرباع.
- بصلة كبيرة مفرومة.
- ملعقة كركم.
- ملعقة بهارات.
- كوب ونص من عصير وقطع الطماطم.
🌟للتزين:
- شرائح بصل مقلي.
- مكسرات متنوعة مقلية (محمصة)، (كاجو، فستق، لوز) مع الزبيب.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
في إناء كبير على النار، نضع الزيت ونشوح فيه البصل المفروم، ونضيف البهارات والكركم مع التقليب برفق.
- الخطوة 2
نقوم بإضافة قطع الدجاج + الحبهان + رشة من الملح والفلفل الأسود + خيوط الزعفران + الفلفل الأسود الحب + القرفة + اللورا + الليمون الجاف، ونقلبهم جميعاً برفق.
- الخطوة 3
نضيف عصير الطماطم + مرق الدجاج، ونقلب حتى تتداخل المكونات الفريدة، ثم نتركهم على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
- الخطوة 4
نقوم بإضافة الأرز البسمتي ونقلبه برفق مع المكونات، ونتركهم 25 دقيقة حتى تمام النضج.
✅ ويقدم في طبق كبير، ويزين بالمكسرات المحمصة والبصل المقلي.
إرسال تعليق