خبز بالحليب
وصفة أكثر من رائعة للخبز الشهي واللذيذ الممزوج بالحليب الناعم، لإضفاء مذاق ولا أروع.🍞
🥄المقادير:
- 3 بيضات، في درجة حرارة الغرفة.
- 1 ملعقة كبيرة من الخميرة.
- 2 كوب من الحليب الدافئ.
- 1 باكيت فانيليا.
- 6 أكواب من الدقيق الأبيض.
- 1 ملعقة كبيرة من السكر.
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة السائلة والدافئة.
- 1 ملعقة صغيرة ونصف من الملح.
- 1 ملعقة من السمسم.
- 1 ملعقة من حبة البركة.
- 1 بيضة مخفوقة مع رشة خفيفة من القهوة سريعة الذوبان.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
نذوب الخميرة + السكر في نصف كوب من الحليب الدافئ، ونتركهم لمدة من 7 - 10 دقائق على جنب.
- الخطوة 2
في إناء عميق، نخفق البيض جيداً، ثم نضيف إليه الحليب + الزبدة + الدقيق + الملح + الفانيليا، ونقوم بالعجن باليدين أو بواسطة العجانة الكهربائية.
- الخطوة 3
نضيف خليط الحليب والخميرة تدريجياً، ونستمر بالعجن حتى تتدداخل المكونات بنعومة.
- الخطوة 4
بعد ذلك نضع العجين في وعاء عميق مدهون بالقليل من زيت الزيتون، ونحكم إغلاقه بواسط الورق الشفاف، أو بقطعة قماش سميكة، ونتركها حتى تختمر ويزداد حجمها من 90 - 120 دقيقة في مكان دافئ.
- الخطوة 5
نشعل الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- الخطوة 6
نرش سطح أملس بالقليل من الدقيق، ونقوم بفرد العجينة حسب الشكل المفضل إليكم يا أعزائي.
- الخطوة 7
ثم ندهن سطح الخبز بالبيضة المخفوقة بالقهوة، ونرش على سطحه حبة البركة والسمسم.
- الخطوة 8
يوضع في قالب في الفرن لمدة من 20 - 25 دقيقة حتى ينضج.
✅ ويقدم بحب بجانب ما تفضلونه من أطباق متنوعة.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم، رمضان كريم.😍
إرسال تعليق