البرياني
🍛 الطعم الأصيل للمكس الخليجي مع البهارات الهندية طلعت أروع ما يمكن تذوقه.
🥄المقادير:
- دجاجة مغسولة ومقطع ل 8 قطع.
- 2 كوب ونص أرز بسمتي.
- 2 ملعقة زنجبيل مبشور بنعومة.
- كوب زبادي.
- نص كوب معجون طماطم.
- ملعقة ملح.
- ملعقة فلفل.
- 2 فص ثوم مفروم.
- بصلة مفرومة.
- 2 ملعقة كركم.
- 2 ملعقة صغيرة شطة.
- 2 ملعقة كمون ناعم.
- 3 حبهان (هيل) مدقوق ناعم.
- 2 ملعقة ماسالا.
- ربع كوب حليب.
- زعفران الكمية حسب الرغبة.
- 3 أكواب ونص ماء.
- 3 ملاعق كبيرة زبدة.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
في إناء عميق هنخلط معجون الطماطم مع الهيل والملح والفلفل + الكمون والشطة + الزبادي + الماسالا + الكركم + الزنجبيل، ونقلبهم جيداً ونغمر قطع الدجاج في الخلطة برفق.
- الخطوة 2
نضعها في الثلاجة لمدة 5 ساعات عشان تتشرب التتبيلة كويس.
- الخطوة 3
في إناء على النار، نضع الأرز مع الماء ويترك حتى يغلي ونقلب بهدوء، ثم نركه لمدة ربع ساعة أو لحين النضج، ونضعه جانباً.
- الخطوة 4
في إناء كبير نسخن الزيت ونشوح البصل والثوم، ثم نضيف الدجاج ونقلب لحين الإقتراب من النضج.
- الخطوة 5
نقوم بإضافة نصف كمية الأرز مع الدجاج ونقلب جيداً، ثم نضيف الكمية الأخرى من فوق دون تقليب، ونذوب الزعفران في الحليب ونضيفه للإناء ونسكبه من فوق.
- الخطوة 6
نتركه على نار هادئة لمدة 35 دقيقة لحين تمام النضج.
✅ يقدم ويزين بالمكسرات المقلية + البصل المقلي وسلطة الزبادي بالخيار.
إرسال تعليق