وصفة فخمة من المطبخ الخليجي العريق، بمكونات أساسية من الأرز والدجاج الممزوجين بنعومة، وغالباً ما تقدم في الولائم والأفراح والمناسبات الخاصة.🍚
🥄المقادير:
- دجاج كاملة مقطعة لأرباع.
- 4\3 كوب من الجزر المقطع.
- 1 بصلة مقطعة لقطع كبيرة.
- 6 أعواد من القرنفل.
- عود قرفة.
- 3 أوراق من اللاورا.
- 3 حبات من الحبهان.
- 3 حبات من المستكة.
- ملح.
- فلفل أسود مطحون.
- 1 كوب من الحليب.
- 2 كوب ونصف من الأرز المنقوع مسبقاً.
- قطع من أوراق البصل الأخضر، أو المكسرات + القليل من السمن السائل والدافئ للتزيين.
🥣الطريقة:
- الخطوة 1
في إناء عميق على النار، نضع كمية وافرة من الماء الفاتر + الجزر + البصل + رشة ملح وفلفل أسود + القرفة + القرنفل + الحبهان + ورق اللاورا، ونقلب حتى يسخن الماء.
- الخطوة 2
نضيف أرباع الدجاج، ونتركها لتسلق وتنضج على النار، مع مراعاة إزالة طبقة الريم من حين لآخر.
- الخطوة 3
بعد ذلك، ننشل قطع الدجاج على طبق خارجي حتى تبرد قليلاً، ونصفي مرق الدجاج من المكونات حتى يكون عندنا شوربة مصفاة.
- الخطوة 4
ننسل لحم الدجاج لقطع رفيعة وصغيرة، مع التخلص من الجلد والعظم.
- الخطوة 5
في إناء آخر عميق على النار، نضع 2 كوب ونصف من مرق الدجاج + الأرز + المستكة + رشة من الملح والفلفل الأسود، ونتركهم حتى الغليان، ثم نضيف كوب الحليب ونقلب، نخفف الحرارة ونتركهم على نار هادئة لمدة من 15 - 20 دقيقة.
- الخطوة 6
نقوم بإضافة الدجاج ونقلب جيداً، ثم نقوم بخفق المكونات بالبليندر، أو نقوم بوضعهم في الخلاط حتى تتداخل المكونات ويصبح القوام كريمي وناعم.
✅ وتقدم العرسية ساخنة ولذيذة مع لمستكم الخاصة في التزيين.
🍴 وصحتين وعافية على قلبكم، رمضان كريم.😍
إرسال تعليق